Die Ausbildungsküche mit Bistro-Betrieb hatte von Beginn an mehrere Zielsetzungen:

  • Ausbildung von jungen Menschen im Rahmen der Benachteiligtenförderung.
  • Ausbau der Gemeinschaftsverpflegung von Kitas und Schulen und damit praxisorientierte Ausbildungsmöglichkeiten im "Echtbetrieb".
  • Dienstleistungen im und für das Altländer Viertel
    - für die Kinder der Stadt (Auf- und Ausbau der Gemeinschaftsverpflegung in städtischen Ganztags-Schulen).
    - Catering für kirchliche Einrichtungen, Firmen- und Familienfeiern.
  • Ausbildung mit Bezug zu ökonomisch relevanten Arbeitsfeldern mit breitem Spektrum des Dienstleistungsangebotes.
  • Schaffung eines "Bürgertreffs" bzw. eines "Sozialen Treffpunkts" im Stadtteil mit ansprechendem Ambiente.
  • "Lernort" für Praktikanten aus anderen Maßnahmen der Agentur für Arbeit und der Jobcenter.

    Die Aus- und Weiterbildungen erfolgen unter dem Blickwinkel, dass der praxisorientierte Charakter unter Einbindung sozialpädagogischer und pädagogischer Begleitung stets gewährleistet werden kann. Im Umkehrschluss bedeutet dies für uns, dass die Erweiterung der Dienstleistungen so erfolgt, dass die Qualität der Bildungsangebote dadurch verbessert wird. Die Vielfalt und die Vielzahl unserer Aktivitäten im Bereich Küche, Bistro und Catering eröffnen die Chancen, dass die Auszubildenden so das gesamte Spektrum ihrer Ausbildungsberufe kennenlernen und die Nahtstellen zu verwandten und angrenzenden Berufsfeldern erfahren können.


    Das BBW bietet seit 2012 als weiteres Dienstleistungssegment "Essen auf Rädern" an. Mit dieser zusätzlichen Produktsparte lernen unsere Auszubildenden bereits im Rahmen ihrer Ausbildung ganz konkret, welche Erwartungen ältere und hilfsbedürftige Menschen an ihre Mittagsmahlzeiten stellen. Sie erfahren dabei auch, wie die Erwartungen der Kunden in einer Großküche (unter Berücksichtigung auch des damit verbundenen logistischen Aufwands) umgesetzt werden können.